市販のパイシートで作る 簡単ガレット・デ・ロワ
フランス発祥、新年を祝う伝統菓子『ガレット・デ・ロワ』を、市販のパイシートを用いて自宅で簡単に作れるレシピです。
ガレット・デ・ロワは本来、1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)を祝して食べるお菓子とされていますが、現在では1月中、それを囲んで家族や友人たちが集まる時に食べられます。
ガレット・デ・ロワの楽しみは食べるだけではありません。
それは、お菓子の中に隠されている”フェーヴ”という小さい陶器の人形が誰に当たるかということです。
当たった人は、その日、“王様”または“王妃様”になり、王冠をかぶりみんなから祝福されます。
新年に欠かせないお菓子「ガレット・デ・ロワ」をぜひご家庭でお楽しみください。
【用意するもの】
・パイシート
(18センチ×18センチ以上のもの)×2
・バター40g
・砂糖40g(溶けやすいもの)
・アーモンドパウダー40g
・全卵40g(卵1個は約55g~60gです)
・バニラペーストまたはバニラエッセンスまたはラム酒
・表面に塗るための卵1個分
・シロップ用→ 砂糖20g 水25g
・フェーブ1個
【使用する道具】
・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・つまようじ
・はけ
・12センチのケーキの焼き型
・18センチのボウル(型抜き用)
・ペティナイフ(果物ナイフ)
・はかり
・オーブン
・霧吹き
※オーブンは東芝 石窯ドーム ER-WD5000を使用しました。
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